Sangue, ossa e burro: il libro di Gabrielle Hamilton

Gabrielle Hamilton è lo chef del Prune, a New York, ed è anche una Food Writer. Questo libro non è quindi una biografia dietro cui c’è un ottimo ghost writer, come quelli a cui ci stiamo abituando in Italia, ma un’autobiografia a cui un editor ha dato qualche limata e ha aggiunto un po’ di […]
Zerocalcare, e i plumcake – Salone del Libro

Zerocalcare è l’uomo che il lunedì mi fa lacrimare dalle risate, grazie al suo blog. Disegna fumetti che ogni bambino, uomo o donna dovrebbe leggere, li trovate qui. L’ho incontrato dal suo editore Bao Publishing e mi sono seduta affianco a lui mentre firmava le copie del suo libro: non una firma e via ma […]
Guido Tommasi, editore di cucina – Salone del Libro

Lo dico subito attirandomi le ire degli altri editori: Guido Tommasi è per me l’unico vero editore di cucina italiano. (No, Francesca, non leggere!) Lo è per il mercato generalista, certo, perché per i professionisti i libri ci sono. Ma se parliamo di editoria gastronomica di ricerca, di chi invece che cavalcare un’onda ha creato […]
Simone Padoan, pizzaiolo – Salone del Libro

Simone Padoan fa il pizzaiolo a San Bonifacio, in provincia di Verona: da qui, da I Tigli (così si chiama il suo locale) ha cominciato a parlare di pizza in maniera diversa, diffondendo un modo nuovo e rivoluzionario di concepire gli impasti e proponendo un’esperienza di degustazione gastronomica della pizza stessa. Simone è riflessivo, generoso, […]
Maurizio Black Santin e i libri di pasticceria – Salone del Libro

Maurizio “Black” Santin fa il pasticciere, e lo conoscono tutti. Lo incontro nello stand di Guido Tommasi. Ha un’indole esplosiva, e fa questo mestiere da tantissimi anni (“era il 1986 quando ho fatto il primo corso da Lenôtre). Santin è uno chef che viene da 8 anni di un programma televisivo, cosa che gli ha […]
Percorsi, di Gianluca Fusto

“Sometimes you have to play a long time to be able to play like yourself” (Talvolta devi suonare a lungo prima di riuscire a suonare come te stesso) Il libro dello chef pasticciere Gianluca Fusto, Percorsi, Reed Gourmet editore, si apre con questa citazione di Miles Davis, e anticipa tutto ciò che seguirà nelle pagine […]
Food styling di Roberta Deiana: il talento di rendere straordinaria la cucina

Ecco Food Styling. Trucchi e segreti per creare piatti straordinari ogni giorno, da poco uscito per Gribaudo, di Roberta Deiana con fotografie di Claudia Castaldi. L’introduzione porta la firma di Bob Noto. All’inizio non ho capito nulla. Ho visto il titolo e ho pensato: stupendo, finalmente un libro che spiega cosa sia il Food Stylism […]
L’inconfondibile tristezza della torta al limone di Aimee Bender

Poco prima di venire a vivere a Torino, il mio amico Simone mi regalò questo libro, e sapendo quanto io sia appassionata di bei libri e di food mi dissi che avrei dovuto leggerlo subito, perché prometteva bene. Poi c’è stato il trasloco, i primi mesi del nuovo lavoro, e non so come sia successo […]